首页 >> 文保资讯 >> 文保人物 >> 传统村落守护者杰出人物--罗米多
传统村落守护者杰出人物--罗米多
2016年11月06日

罗米多.jpg

2006年,罗米多与丈夫发现很多神秘美丽的传统自然村消失了。罗米多夫妇决定抢救正在消亡中的传统建筑,一投身,便是10年的坚持。

一、驻守山寨,守护阿卡传统村落。

2006年春—2007年初,带领新寨阿卡村民代表三次到县政府请愿沟通,实现了芒旧阿卡免去搬迁,保留和建盖自己传统民居的愿望。使阿卡村成为尖头阿卡传统建筑结构完好保留的唯一山寨。是2015年将收集的民意调查资料呈给国务院领导人,引起重视,云南省政府领导向普洱市政府做出紧急调整安居工程方案的批示,使孟连县的傣族等共17个村庄的传统建筑资源避免了彻底消亡,并纳入国家传统村庄的保护范畴。

二、筹集爱心资金,给传统建筑里的守护者及时的帮助。

他们为芒信镇海东芒旧新寨阿卡自然村解决了100多年来饮水困难的大问题。罗米多夫妇变卖房产,并在朋友的爱心资助和技术支持下,前后合力为阿卡山提供了近8万元资金资助和技术支持,帮助寨子解决了100多年来饮水困难的大问题,为该自然村得以顺利保护排除了最大障碍。

三、开展传统文化传承活动,赋予传统村落新的活力。

2014年,帮助19个阿卡族群寨子统一了辞旧迎新的重大节日“嘎汤帕”,开展了一次由27个寨子代表参与,范围涉及老挝、缅甸、澜沧县阿卡近500人参与的传统文化交流联欢会,促进当地阿卡学会的成立。二是2016年开展了以两个阿卡寨子和一个佤族寨子共3个项目点的“民间智慧故事收集和社区教育”项目活动。

同时,罗米多以音像记录的方式保护传统村落及其传统文化,其间记录了阿卡族群社区的民居建筑、宗教礼俗、生产劳作、歌舞节庆等多个内容,涵盖阿卡、佤族,拉祜族等多民族,共3万多张照片800多小时珍贵的影像资料。


 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱