首页 >> 文保资讯 >> 书籍推荐 >> 文物与化学
文物与化学
2012年12月28日






商品描述

  通常都说文物是历史和传统文化的载体,这是因为古代的文物,以它的形象、性能、用途、制作,甚至名称、归属等等,从不同侧面记录了中华民族的历史,并且体现了古代人在生活实践中所发挥的聪明才智。我们走进博物馆,看到陈列着的种类繁多、琳琅满目的文物,也能直接感受到文物本身的魅力。尽管这些感触,较多的是感性的认识,还没有深入到器物的内涵去进行思考,但是,摆在我们面前的展品,证实了中华民族的文化确是源远流长,足以激起我们的民族自豪感。随着我国文物考古工作的迅速发展,全国各地不断有重大文物考古新发现。过去,在历史、科技、艺术等方面存在某些尚不清楚的问题,如事物的考证、溯源以及器物的产地、质地等问题,由于缺乏实物资料,一直得不到解决。现在,有了使新的更多的出土文物,通过分析和比较,化验和测定,得到了不同程度地令人信服的解答。这样,那些距今已有几千年乃至几万年的古代文物,完全有理由使我们相信,它们曾是当时人们物质生活中不可或缺的器物,甚至反映了当时人们的精神世界。我们将一些同类器物综合起来,还能发现它们在不同时期之所以产生演变,正是为了适应某些制度和需要的变化,这中间,既有政治经济的原因,也有文化习俗的因素,同中国社会的进步和文化的发展是紧密地联系在一起的,这就是对文物内涵的发掘。当然,这仅仅是从历史的角度去探讨。同样,也可以从科技的角度去研究。举一个物理学的例于。在人类历史发展进程中,提高生产力,是自古至今人们追求不懈的目标。而提高生产力,很重要的一点,便是在劳动操作时能够做到省时省力。我们的先人在劳动实践中确也摸索并总结出一些省时省力的操作经验。他们决不会懂得近代物理学的原理,却能制造出符合科学原理的简单机械。较典型的便是井上的汲水工具,一种是桔槔,另一种是辘轳。桔槔在汉代画像石和画像砖上刻画得很清楚,辘轳在汉墓中出土的陶井模型上常有安装。根据物理学分析,前者利用了杠杆原理,后者利用了轮轴原理,这是多么使人惊叹不已。然而,我们参观博物馆,看到画像石上的枯槔和陶井模型上的辘轳,不一定会从物理学角度去理解古代人的发明创造。
  因此,几年前,我便开始考虑:如果按照学科来介绍古代文物,即宣扬了中国传统文化,深入开掘了文物本身的内涵。对文物价值的浅近阐述,可以便我们懂得为什么古代文物到今天还值得大家去研究和了解,值得大家百倍干倍地爱惜和保护。我把自己的设想告诉对文物研究
  感兴趣的专家朋友们,立刻得到他们的热情支持。于是,我们共同编写了这套“中国文物与学科”丛书。
  “中国文物与学科”丛书,分为《文物与语文》、《文物与数学》、《文物与物理》、《文物与化学》、《文物与生物》、《文物与历史》、《文物与地理》、《文物与音乐》、《文物与体育》、《文物与美术》共十种。每种书在编写过程中要突出学科特点,又不能写成某门学科的历史;要照顾到学科知识,又不能脱离文物资料。例如,《文物与数学》中介绍古代度量衡器物的同时,还要说明它们在当时生活中的实际应用,在《文物与物理》中介绍古代取火器物阳燧所运用的光学原理的同时,还从制作特点加以剖析;《文物与语文》以实物资料说明我国文字的起源、演变与文具的使用、改进有着密切的关系;《文物与历史》则通过对古代遗迹的分析,阐述我国文明的起源和社会的进步……我们希望这套丛书能够帮助读者对古代文物产生兴趣,正确认识古代文物,消除神秘感,防止盲目崇信。


目录

中国文物与学科丛书总序
一、硅酸盐化学
(一)粘土+水—水陶器
(二)陶与瓷的化学异同
(三)在色瓷中作崇的氧化铁
(四)唐三彩釉陶的化学内涵
(五)青花瓷中的钴颜料
(六)五彩瓷器的烧制工艺
(七)珐琅彩瓷器和粉彩瓷器中引入的化学物质
(八)中国古代的玻璃
(九)从秦砖汉瓦到琉璃建筑

二、金属化学
(一)从红铜到青铜的炼铸
(二)从商周青铜器看六齐规律
(三)人类最早接触的铁——陨铁
(四)从出土的早期铁器看中国冶铁业的崛起
(五)中国古代炼钢工艺的明证
(六)从文物看早期对铅锡的认识和利用
(七)宣德炉和锌黄铜及锌的冶炼
(八)从古代金银饰品看金银的冶炼与加工
(九)长信宫灯和鎏镀工艺
(十)从一次文物鉴定所得到的教诲

三、酿造化学
(一)从出土谷物谈酿酒起源
(二)从出土的古酒谈先秦时期的酒
(三)“竹林七贤”所喝的酒
(四)对两件与酒相关的文物的探讨
(五)蒸馏技术的演进和蒸馏酒
(六)从《吐鲁番出土文书》中酒史资料谈葡萄酒
(七)从酒具的演进看饮酒风尚的变化

四、日用化学
(一)古纸的发现与造纸术的发明
(二)留存的古代墨锭与中国传统的制墨工艺
(三)“漆器可能是人类所知最古老的工业塑料”
(四)秦兵马俑和敦煌壁画上的颜料
(五)漫话古代的化妆品和洗涤剂
(六)从出土的古代革制品谈古代的制革工艺

五、药物化学
(一)从出土的药物谈药学的发展
(二)泉州沉船中的药物与中国古代的香料
(三)出土的医药古籍中的药酒方及其发展
(四)从出土的炼丹器具、药料谈金丹术
(五)炼丹中发明的火药及火药武器

六、结束语



 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱