首页 >> 文保资讯 >> 书籍推荐 >> 《文物中国史》
《文物中国史》
2012年12月25日






内容介绍:

  《文物中国史》将文物、考古资料与历史文献相结合,按中国历史的朝代发展顺序,以八卷的篇幅全面反映了中国远古以降的物质文明史,尤其侧重反映了历代社会经济与科学、技术、文化的发展。精心挑选的典型文物、丰博系统的历史叙述和详略有当的文物介绍,使读者既可以了解历史的发展,又可以增加文物知识,宛如进入了一座恢宏的历史博物馆。全书内容兼顾学术性、知识性、通俗性,以物带史,物史结合,充分体现了中华人民共和国成立以来学术界对历史文化遗产的综合研究的学术水准。本书不仅适于对中华历史文化感兴趣的各界人士阅藏,也是正在学习中国历史的大、中学生不可不备的学习参考书。

  作为一部通史性质的著作,《文物中国史》尽管以文物为主线,但却并没有以文物切割历史,使历史成为一堆前言不搭后语的断片,它显然有着自己的科学体系,使读者可以看到中国历史发展系统、完整的过程。《文物中国史》融汇了前沿的学术成果和作者的研究心得,比如,在历史发展阶段的划分上,没有采用以往较常用的以原始、奴隶、封建等经济社会形态划分中国史的做法,而是突出强调了古代社会发展的阶段性特征。书分八卷,也就是把中国历史划成了八个时段,这八个时段在社会经济与政治形态、社会结构及思想文化方面均有大致区别于其它时段的特点。


目录

文物中国史:1.史前时代·彩图版
文物中国史:2.夏商周时代·彩图版
文物中国史:3.春秋战国时代·彩图版
文物中国史:4.秦汉时代·彩图版
文物中国史:5.三国两晋南北朝时代·彩图版
文物中国史:6.隋唐时代·彩图版
文物中国史:7.宋元时代·彩图版
文物中国史:8.明清时代·彩图版

 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱