首页 >> 文保资讯 >> 书籍推荐 >> 馆藏铁质文物保护的参考书(图)
馆藏铁质文物保护的参考书(图)
2012年04月05日


       中国大约在公元前5世纪进入铁器时代,是世界上铁质文物最丰富的国家之一。中国古代铁器以生铁或生铁制钢产品为主,与古代西方的锻造铁质文物差异很大。由于腐蚀损失等原因,与其他类别的文物相比,现存的铁质文物较少,弥足珍贵。
       铁质文物易锈蚀的特性使其成为文物保护领域众所周知的难题,古代铁制品(包括钢)为铁元素和碳元素形成的化合物或混合物,极易受环境影响而发生电化学和化学腐蚀。铁质文物保护应在清理其表面疏松腐蚀产物和去除活性可溶盐的前提下,采用适宜的缓蚀材料和封护材料以隔断环境因素之持续作用,同时构建适宜其长期稳定保存之环境,达到长久保存之目标。特别是对于像河北沧州铁狮子如此大体量的结构失衡的室外铁质文物,在研究环境因素作用的同时,必须开展结构健康状况评估并探索相应保护方法。
   
       “十一五”国家科技支撑计划重点项目“文化遗产保护关键技术研究”中的 “铁质文物综合保护技术研究” 课题,由中国文化遗产研究院(原中国文物研究所)作为承担单位,联合中国国家博物馆、北京科技大学、哈尔滨工业大学与河北省文物保护中心等及社会科技力量,主要围绕保护问题,沿着寻觅、试验和应用的技术路线,开展研究工作。经过几年的努力,主要完成了三方面的研究工作:总结了中国古代大型铁质文物材质和制作工艺及腐蚀产物与环境的关系,制备了模拟研究样品;研究了铁质文物保护材料和保护实施工艺,研发出铁质文物除锈、脱盐、缓蚀和封护的新材料与新工艺,取得了一系列具有自主知识产权的研究成果,并应用于铁质文物保护示范,效果良好。以沧州铁狮子为例,首次将健康监测系统应用于室外大型铁质文物保护研究,建立了室外大型铁质文物三维激光扫描点云、高精度三维网格几何模型和有限元模型,实现了不可移动文物科学记录与精确仿真结构分析,提出了室外大型铁质文物概念性保护方案。在保护材料、配方与工艺方面多有创新,并将其成果应用于实际保护,完成了6处铁质文物的科技保护示范,受到了地方文博单位的诸多好评。
  
      
  《铁质文物保护技术》以室外大型铁质文物保护技术研发为要旨,其技术亦可直接应用于馆藏铁质文物保护。全书十部分:室外大型铁质文物保存现状;室外大型铁质文物制作材料及其腐蚀产物;大型铁质文物制作工艺;铁质文物腐蚀影响因素;铁质文物除锈技术;铁质文物有害盐脱除技术;铁质文物缓蚀技术;铁质文物封护材料及工艺技术;室外大型铁质文物保护技术研究—以沧州铁狮子为例;铁质文物保护技术应用案例。
  
       这本书与先前该课题组编写并由文物出版社出版的《博物馆铁质文物保护技术手册》将一同加深人们对我国铁质文物保护技术和保护实践成果的进一步认识,其知识扩散和成果推广将显著减缓我国各种铁质文物的腐蚀损失,有效维护珍贵的文化遗产。可供从事文物保护与修复专业及科技史专业的科技人员、考古工作者、博物馆科技人员和大专院校相关专业师生阅读与参考。

       (科学出版社2011年12月出版,马清林、沈大娲、永昕群主编,定价:120元)

  编辑:文歌

 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱