首页 >> 文保资讯 >> 文保人物 >> 传统村落守护者杰出团队--中央民族大学多元文化研究所
传统村落守护者杰出团队--中央民族大学多元文化研究所
2016年11月05日

  中央民族大学多元文化研究所,依托中央民族大学的学科优势,成为我国新博物馆学与文化遗产研究的高地。研究所参与了汶川大地震灾后北川羌族民俗博物馆、茂县羌族博物馆重建工作、主持了浙江安吉生态博物馆群、浙江舟山海洋渔业文化生态博物馆、浙江松阳生态(乡村)博物馆群、山西太行三村生态博物馆的规划和实施。是国家博物馆分级评估标准的制定单位,博物馆建设标准的参与单位,参与中国非物质文化遗产保护法、国家博物馆条例的撰写。

             研究所致力于少数民族村寨和传统村落的整体保护与活化实践。帮助当地政府和村民组织整合历史人文资源和地理自然生态资源,统筹遗产保护和发展,科学规划乡村与民族文化的传承复兴和地方的文化生态旅游发展,取得突出的社会效益、经济效益和文化效益。

             研究所编写了第一份国家层次的民俗文化保护与利用规划——“长江三峡库区与迁建区民族民俗文物保护规划”; 联合国“千年发展计划”文化产出四个乡村博物馆项目;贵州雷山县西江千户苗寨的整体保护与活化利用(2015年度整体收益达到20亿元);重庆酉阳酉水河传统村寨与非遗保护,主持了5A景区设计和建设,酉阳的GDP增加6倍;地震灾后北川羌族民俗博物馆、茂县羌族博物馆重建工作;广西民族生态博物馆1+10项目与提升;浙江安吉生态博物馆群建设(第三代生态博物馆实践);浙江舟山东沙古镇渔村(渔业文化)生态博物馆建设等。


 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱