首页 >> 文保资讯 >> 考古新发现 >> 2008年度全国十大考古新发现
2008年度全国十大考古新发现
2010年12月15日


        由国家文物局主办的“2008年度全国十大考古新发现”3月31日在北京揭晓,全国文物考古及相关研究机构的专家学者从25个入围项目中评选出了2008年度十大考古新发现。

        它们是:陕西高陵杨官寨遗址、甘肃临潭磨沟齐家文化墓地、山东寿光双王城盐业遗址群、陕西岐山周公庙遗址、云南剑川海门口遗址、河南荥阳娘娘寨遗址、江苏无锡阖闾城遗址、安徽蚌埠双墩一号春秋墓、河南新郑胡庄墓地、四川成都江南馆街唐宋街坊遗址。

        “入选的项目都具有重要的考古价值,具有特别的学科意义。在江南无锡发现的阖闾城遗址具有很高的文化涵义;多个商周及春秋战国墓葬、城址因前所未有的特殊形制而入选,具有重要的研究价值。”知名考古学家、中国社科院考古研究所研究员徐苹芳评介说。

        国家文物局副局长童明康介绍,南水北调、三峡工程等国家大规模的基建工程的开展,不断推动我国考古的重要发现。近年来,我国90%以上的考古发现多与此相关,这次入围的25个考古项目也不例外。他表示,在实施城市重大工程建设时发现的成都江南馆街唐宋街坊遗址,在中国城市考古史上十分罕见,具有重大的研究价值;文物部门及当地政府所采取的有效保护措施有力地促进了对历史文化名城的保护,有利于提高全民的大遗址保护意识,其经验值得借鉴和提倡。

 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱