首页 >> 文保资讯 >> 文保人物 >> 传统村落守护者杰出人物--王峻
传统村落守护者杰出人物--王峻
2016年11月06日

王峻.jpg

王峻对传统村落保护的使命感强烈。工作期间,先后深入300多个村开展实地调研,对传统村落的价值和保护现状有着深刻的理解,对传统村落保护发展思路和举措有着独到见解,其提出的“文化引领的乡村复兴”以及传统村落“活态保护、有机更新”理念,具有较高的理论和实践借鉴意义。参评人还致力于参与和推动县域传统村落的保护发展实践,促成《关于加强历史文化村落保护利用打造“松阳古村落”品牌的实施意见》《关于开展传统民居改造利用工作的实施意见》《关于推进民宿经济发展实施意见》等系列保护政策出台,县域80个传统村落和1242幢传统建筑实现挂牌保护,142座宗祠、21座古廊桥、60公里古道得到修缮保护,60余台传统民俗节庆活动重新实现常态化展演。其还高度重视传统村落内生力的培育,通过业界专家指导、示范项目引导、工商资本适度参与等方式,推动原住民在维护传统村落风貌的前提下,发展乡村旅游、民宿经济、农业观光、健康产业等新型乡村业态,实现传统村落的自我发展与良性更新。目前,松阳县已有50个村入选中国传统村落,数量居华东地区首位,全国第四,成为全国首批中国传统村落保护发展示范县、全国唯一的传统村落保护利用试验区和“拯救老屋行动”整县推进试点县。


 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱