首页 >> 文保资讯 >> 文保人物 >> 传统村落守护者杰出人物--胡庆华
传统村落守护者杰出人物--胡庆华
2016年11月06日

胡庆华.jpg

胡庆华不求回报,乐于奉献。他放弃在外创办的企业,选择回乡看护村里的传统建筑。他把自己老两口的社保养老金加文保员工资和儿女孝顺他们的钱全部捐给村里修宗祠、书院与古街巷等古建筑文物,自己过得非常地简朴。年轻人常笑他傻,他却总是淡定地回答:老年人吃得太好,反而不利益健康,做点有意义的事,我乐在其中。

      他勤劳肯干,爱岗敬业。2006年,金溪县人民政府聘任该同志为游垫村文保员,并且颁发了正式聘书,该同志文化程度并不高,为了弄清本村历史沿革,每一栋传统建筑的历史渊源和文化内涵,他多方求教,钻研本村的《家谱》,夸张点说,可以把本地的《家谱》几乎熟悉到能倒背如流的程度。成为本村的“活字典”。为了保护当地的古建筑,他不畏惧权势、恐吓与报复,不被金钱所诱惑,敢于及时制止破坏传统建筑的不法行为,消除古建筑隐患,并定时召开村民大会,听取群众好的意见,提高村民对古建的保护意识,杜绝了一些破坏古建筑的不法行为。

敢于创新,成绩突出。在抢救性修复金溪县传统建筑方面胡庆华同志做出了突出贡献,仅2015年至今,他和同事就利用社会“认捐认修”资金维修古建筑达16栋,并成功探索出一套操作性强的传统建筑“低成本维修模式”。

        2000年,胡庆华被评合市镇优秀村干部;2009年被评为抚州市优秀中共党员;2010年被评为合市镇优秀党支部书记;2014年被评为第三批金溪县优秀农村实用人才、优秀文保员。


 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱