首页 >> 机构新闻 >> 讲好文物故事 传承红色精神 ——“红色V计划”活动正式启动
讲好文物故事 传承红色精神 ——“红色V计划”活动正式启动
2018年05月18日

        5·18国际博物馆日上午,由中国文物保护基金会与中国电视艺术家协会共同举办的“红色记忆V计划——全国革命文物微电影、微视频、微动漫征集活动”的启动仪式在新文化运动发源地北大红楼前隆重举行。 

微信图片_活动正式启动.jpg

       中国文联书记处书记郭运德、中国文物保护基金会理事长励小捷、中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇、国家文物局政策法规司司长陆琼、中国视协分党组书记张显等多位领导,以及革命博物馆代表、活动参与方代表、特邀演员代表、评审专家代表、监审代表、媒体代表等40余人共同见证了活动的启动。

     “红色V计划”是受财政部和国家文物局委托,由中国文物保护基金会和中国电视艺术家协会共同实施的公益活动。活动面向全国征集以革命文物为主题的微电影、微视频和微动漫,并从中遴选出优秀的作品,予以奖励和展播。旨在鼓励广大公众特别是当代大、中学生,通过微电影、微视频和微动漫的创作,重温革命历史记忆,讲述革命文物故事,传承革命精神。

微信图1.jpg

       励小捷理事长代表活动主办方讲话,他表示,“红色V计划”将积极促进多方社会力量来共同参与,我们首次在全国范围内广泛发动文保社会组织参与革命文物保护;携手文联、视协,充分发挥他们的专业优势;携手基金会分支机构红色文物保护专项基金的发起单位——北京新四军暨华中抗日根据地研究会,获得了他们的鼎力支持;活动在形式上也打破了传统,运用“互联网+”思维,尊重历史,鼓励题材和拍摄制作方式等多方面的创新,做到以“微”动人,使革命历史真正融入当代人的生活。他期望活动取得丰硕成果并将成果加以广泛应用,形成此类活动的长效机制,打造成一个持续性的活动,做到年年有创新、届届出成果。

微信图郭运德.jpg

       郭运德书记讲到,中国电视艺术家协会在微视频(微电影)领域做了大量的研究工作,开展了很多与微电影相关的评比活动,都取得了良好的社会效果。相信有两家主办单位在各自发挥优势的基础上共同推动,“红色V计划”活动一定能取得圆满成功,吸引更多的社会公众关注革命文物,让更鲜活的革命历史、革命记忆深入人心。

微信 陆司长_副本.jpg

       陆琼司长强调,国家文物局高度重视革命文物保护工作,加强顶层设计,印发了系列文件,围绕革命文物保护展示、宣传教育、传播传承等策划实施系列重大工程,推动革命文物保护状况持续改善。下一步,将继续加强革命文物研究阐释,深入挖掘革命文物的思想内涵和时代价值。“红色V计划”活动让革命文物走出库房,走近生活,走近民众,是对革命文化更好地传承。

       军事博物馆原副馆长向荣高、北京新四军研究会副会长胡继军分别代表革命博物馆、活动参与方致辞,充分认可“红色V计划”活动,并表示将以各种方式广泛动员更多的公众积极参与到该活动中来。特邀演员代表赵毅也分享了自己在演绎红色历史过程中对红色文物的体会。

       作为中国视协的分支机构——上海电视艺术家协会也向现场发来了VCR,对启动仪式的举行表示祝贺,同时表示作为地方视协代表也将积极参与到本次活动中。

       励小捷理事长与文保社会组织代表——山西文博志愿者之家视频连线,“红色V计划”活动启动仪式山西分会场与主会场同步启动将活动推向高潮。与会人员都表示愿意为讲述文物故事,弘扬革命传统、传承红色精神添砖加瓦。

       随着启动台上的文字在与会领导和嘉宾代表缓缓倒下的流沙中逐渐显现,“红色V计划”项目正式宣启动。

       即日起,“红色V计划”项目的官方活动平台(http://hsjyv.ccrpf.org.cn/)正式上线, 期待各界人士热切关注,积极参与!


 
版权所有 中国文物保护基金会 京ICP备12015914
邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


进入企业邮箱